Pesto alla genovese

Pesto alla genovese Per: 4 persone

Categoria: Salse e sughi

Difficoltà : facile

Tempi: 10 minuti

Ingredienti:
3 mazzi di basilico
1 spicchio d'aglio
sale grosso
1 manciata di parmigiano
1 manciata di pecorino sardo
1 manciatina di pinoli
qualche gheriglio di noce
5 cucchiai d'olio

Preparazione:
Leva le foglie ai mazzetti di basilico, mondale e lavale; strizzale bene e pestale nel mortaio insieme allo spicchio d'aglio, ad un poco di sale grosso, ai pinoli e alle noci. Rimesta e continua a battere girando il pestello in senso rotatorio finchè otterrai una pasta uniforme e liscia. Unisci, allora, poco alla volta l'olio e un mestolino dell'acqua di cottura della pasta, per diluire.

Suggerimento:
Per gli amanti della tecnologia, il tradizionale pestello può essere sostituito da un più pratico frullatore!
Condirai con il pesto gnocchi di patate, lasagne, fettuccine, spaghetti, minestrone...