Baccalà di famiglia

Riso con lenticchie Per: 4 persone

Categoria: Secondi piatti

Difficoltà: Facile

Tempi: 15 min + 45 min di cottura

Ingredienti:
1 cavolfiore
4 broccoli
1 kg. di baccalà
Capperi
Pinoli

Preparazione:
Fai lessare fino a mezza cottura in acqua e sale i cavoli, ritirali, poi tagliali a pezzi; taglia a pezzi anche il baccalà e metti in un tegame il tutto, alternando il cavolo col baccalà, versa sopra abbondante olio con peperoncino, spargi anche dei capperi e dei pinoli e infine copri il tegame e rimetti a cuocere in forno.

Suggerimento:
All'acquisto il baccalà deve essere morbido, compatto e spesso, meglio se della varietà “ragno” (la migliore qualità). Prima di utilizzare il merluzzo conservato sottosale bisogna ripulirlo con cura: lavatelo sotto acqua corrente per eliminare “il grosso” del sale, poi lasciatelo a bagno in una bacinella per un paio di giorni rinnovando spesso l’ammollo o, ancora meglio, ponendo il recipiente sotto un rubinetto da cui fuoriesce un filo d’acqua. Qualora acquistiate baccalà già bagnato, limitatevi a risciacquarlo con cura. Tenete conto del fatto che, essendo stato conservato sottosale, non ne richiede aggiunte particolari durante la cottura, che deve essere lenta e prolungarsi per un tempo minimo di un paio d'ore.