Carpaccio di manzo marinato ai fichi

Riso con lenticchie Per: 4 persone

Categoria: Secondi piatti

Difficoltà : media

Tempi: 15 minuti + 2 ore di marinatura

Ingredienti:
300 g di filetto di manzo
250 g di fichi neri
2 cucchiai di erbe aromatiche tritate fini (dragoncello, rosmarino, aneto, salvia)
1 cucchiaio di pepe rosa
5 cucchiai di olio di oliva
il succo di 1 limone
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale

Preparazione:
Prendete i fichi e, senza pelarli, tagliateli in 4-6 spicchi, a seconda della grandezza di ciascun frutto; ora pelate gli spicchi e metteteli da parte. Tagliate il filetto di manzo a fette sottili circa 3 mm con un'affettatrice o un coltello elettrico o, in alternativa, fatelo tagliare dal vostro negoziante. Disponete le fette di carne su un vassoio capiente e mettetelo da parte. Versate l'olio, l'aceto balsamico, il pepe rosa, il succo del limone e il sale in una tazza: mescolate il tutto finché la salsina diventa densa. Cospargete il trito di erbe aromatiche e la salsina sulla carne e lasciate marinare per 2 ore. Servite il carpaccio con della lattuga o della misticanza tagliata sottile: disponete il manzo sull'insalata alternandolo agli spicchi di fico e condite con la salsa. Servite subito.