Insalata di fusilli

Insalata di fusilli Per: 4 persone

Categoria: Primi piatti

Difficoltà : Facile

Tempi: 15 min. + 17 min. di cottura

Ingredienti:
fusilli 320 g
prosciutto cotto di spalla 100 g
piselli in scatola 200 g
peperone rosso 1/2 (70 g)
peperone giallo 1/2 (70 g)
olive verdi snocciolate 60 g
olive nere snocciolate 60 g
olio d’oliva 4 cucchiai (40 ml)
prezzemolo 2 rametti (10 g)
sale fino un pizzico
pepe nero una spolverata
sale grosso 3 cucchiai

Preparazione:
Per prima cosa, devi far cuocere la pasta: porta a bollore in una pentola 3 litri d’acqua salata col sale grosso, versa i fusilli e cuocili 10 minuti o quanto indicato sullaconfezione. Per le paste fredde è meglio tenere la cottura un po’ al dente, perciò assaggia i fusilli per toglierli al momento giusto. Scola i fusilli e stendili ben distanziati su un canovaccio molto pulito perché si raffreddino. Versali in una terrina, condisci con 2 cucchiai d’olio e mescola bene.Ora è il momento di preparare il condimento: lava i peperoni e privali del torsolo, elimina anche i semi e i filamenti interni. Tagliali a tocchetti di 1 cm e riduci anche il prosciutto a cubetti di 1 cm, lava il prezzemolo e asciugalo. Puoi usare anche carta assorbente da cucina; tritalo finemente con un coltello o la mezzaluna. Scalda su fuoco medio una capace padella, possibilmente antiaderente con i 2 cucchiai d'olio rimasti. Scola i piselli dal liquido di conservazione e falli rosolare 2 minuti, aggiungi i dadini di prosciutto. Cuocili 2 minuti mescolando. Versa i peperoni a tocchetti, salali col sale fino e cuoci ancora 3 minuti mescolando spesso: devono insaporirsi ma rimanere croccanti.Prima di servire la pasta, versa il condimento nella terrina dei fusilli, aggiungi le olive e il prezzemolo. Pepa. Mescola bene gli ingredienti e servi.