Tiramisu light

Tiramisu light Per: 6/8 persone

Categoria: dolci e gelati

Difficoltà: facile

Tempi: 20 minuti + 3 ore di riposo in frigo

Ingredienti:
3 dozzine di savoiardi
1 grossa tazza di caffè
750 gr di ricotta, possibilmente light
6 cucchiai colmi di zucchero
60 gr di cioccolato fondente a quadretti
qualche goccia di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
3/4 cucchiai di cacao amaro in polvere per la copertura

Preparazione:
Con un frullatore lavora la ricotta con lo zucchero e la vanillina, fino a ottenere una crema liscia e senza grumi, quindi aggiungi il cioccolato fondente, tritato grossolanamente. Disponi sul fondo di una terrina metà dei savoiardi, bagnali con una parte del caffè non zuccherato e ricoprili con metà della crema di ricotta. Disponi poi un nuovo strato di savoiardi e bagnali abbondantemente con il caffè rimasto: è importante che lo strato superiore sia più imbevuto di caffè rispetto a quello inferiore, perchè con il passare delle ore il liquido tende a scendere verso il basso! Ricopri ora con la crema di ricotta, livellando bene con una spatola, e spolvera con il cacao. Riponi in frigo almeno 3 ore prima di consumarlo; ricorda, però, che questo dolce può tranquillamente essere preparato il giorno prima di servirlo: sarà ancora più saporito!

Suggerimento:
Se vuoi servire il tiramisu a dei bambini, puoi sostituire il caffè normale con quello decaffeinato o d'orzo.