Torta pasqualina

Torta pasqualina Per: 6/8 persone

Categoria: pizze, torte salate, focacce

Difficoltà: difficile

Tempi: 1 h. + 1h.30 min. di cottura

Ingredienti:
250 gr. farina
1/2 bicchiere d'acqua fredda
6 uova
400 gr. spinaci
400 gr. erbette
2 mazzi di rucola
1 cipolla
2 chiodi di garofano
300 gr. formaggio di capra fresco
50 gr. Parmigiano Reggiano grattugiato
1 manciata di mollica bagnata nel latte e strizzata
1 cucchiaio di maggiorana fresca tritata
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Preparazione:
Impasta la farina con due cucchiai d’olio, una presa di sale e l'acqua, lavora la pasta fino a quando non diventa liscia ed elastica. Avvolgila in un panno e lasciala riposare a temperatura ambiente. Lava e taglia le verdure; metti due cucchiai d'olio, poca acqua, la cipolla e i chiodi di garofano in una pentola; copri e lascia stufare per 5 min. Togli la cipolla e i chiodo di garofano e metti nella pentola le verdure, mescolando e cuocendo, finchè non avranno preso volume. Salale, scolale e strizzale. Impasta le verdure con la mollica, i formaggi, 2 uova, sale, pepe, maggiorana. Olia uno stampo da forno a cerniera, prendi 1/2 pugno di pasta, stendila sottile e foderane lo stampo; ripeti l’operazione per altri due strati, lasciando che la pasta fuoriesca di qualche centimetro dal bordo dello stampo. Metti sulla pasta metà ripieno, scava 4 fossette con un cucchiaio e rompi in ognuna 1 uovo; copri con il ripieno rimasto. Stendi la pasta tenuta da parte in 6 strisce strette e lunghe, disponile sul ripieno in giri concentrici. Ripiega le sfoglie dalla base del ripieno. Spennella la pasta con olio e cuoci in forno a 180° per 80 min. + 5 min. di grill per dorare la superficie. Servi tiepido o a temperatura ambiente, a seconda dei gusti.